冷凍庫の整理
お見せするほどのものでもないですが、冷凍庫を片づけたので記録。
前にも言いましたが、うちは母が片づけられない女なので、冷蔵、冷凍庫も放っておいたらカオスになります・・
なのでわりと定期的に片づけます。
冷凍庫一段目↓
ここには主に、米やお菓子なんかを入れます。
おまんじゅうとか、焼き菓子、菓子パンなど、「うわあ消費期限やん」と気づいたら、ぽいぽいっと。
そういうのは自然解凍してトースターでちょっと焼いてから食べると、わりとおいしく食べれます('ω')ノ
スポンサーリンク
二段目↓
ここは、チンしてすぐに食べれるおかずなどを入れてます。
いつも、おかずを多めに作り、そこから少し取って冷凍しておきます。
そして何日かしたら私のランチのおかずに登場(*‘∀‘)
昨日と同じおかずを食べるより、何日か後に食べたほうがおいしく感じるので♪
あと、スーパーのコロッケやメンチカツなどを冷凍しておいて、後日、チンしてトースターであっためて食べます。トースター効果で衣サクサクですよ♡
冷凍すると中身が何か分からなくなるので、中身が分かるようにしておくことをおすすめします。
メンチカツ食べたくてあっためたのに、いざ食べようとしたらコロッケだった…ってなるとガッカリ度大なのでw
私はふせんテープに中身を書いて貼っておきます。
ラップに貼ってもすぐはがせるので、ラップのままチンしたいものなんかは、すぐはがせて便利✨
三段目↓
ここはいわゆる冷凍食品おかずと、調理前の肉や魚、保冷剤なんかを入れてます。
唯一ここだけ深いので立てて収納してます。
冷凍庫にかかせないのがジップロック系の袋。
スーパーの小さいポリ袋や、スーパーのビニールの買い物袋を冷凍庫に入れておくと、イヤなにおいがして、それが食品にもうつってることがあるので、ジップロックを使います。
おすすめは、ジッパー付き。
すぐ開けて閉めれるという効率のよさを考えたらやっぱりジッパー付きがおすすめです。
また後日、冷蔵庫も公開したいと思います。
整理してからw